•  الرئيسية
  •  المنتدى
  •  المتجر
  •  خدماتنا
  •  تواصل معنا
  •  المواضيع المميزة



  • أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتدى ايجي فيت البيطري، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .






    22-06-2013 09:10 مساء
    طرق لتقديم الغذاء للأرانب :

    1 نظام الوجبات :
    حيث تقدم العليقة المتزنة على صورة وجبات متعددة وفى مواعيد ثابتة على مدار اليوم .
    2 نظام تقديم العليقة الجافة للاستهلاك الحر :
    وهو المتبع فى المزارع الكبيرة حيث يترك الغذاء أمام الأرانب طوال اليوم ، وتستخدم هذه الطريقة فى تسمين الأرانب ولايفضل استخدامها مع أمهات التربية لكى لاتؤدى إلى السمنة وتقليل الكفاءة التناسلية .
    3نظام تقديم العلائق الخضراء للاستهلاك الحر :
    ويتبع ذلك مع الأمهات الفارغة ، كما يتبع مع السلالات المنتجة للفراء .
    4 نظام تقديم العلائق المشتركة :
    حيث تقدم العلائق الجافة والخضراء كلاً على حده ، ويتبع ذلك فى معظم المزارع لتوفير نفقات العليقة الجافة المركزة وخاصة فى المزارع الصغيرة .

    طرق تقديم العلف الجاف :

    يقدم العلف الجاف للأرانب إما ناعما أو فى صورة مكعبات ولكل نظام مزاياه .
    العلف الناعم :
    يمكن استخدامه تحت ظروف التربية المنزلية مع مراعاة الخلط الجيد خاصة للأجزاء الناعمة من مكونات العليقة . ويمكن إضافة قليل من الماء للتخلص من الجزء الترابى بالعلف .

    ** مميزات العلف الناعم :
    أنه يمكن عمل غذاء متوازن فى المزرعة ولكن المسحوق الناعم يكون ترابى القوام وليس مستساغاً بعكس الحبيبات ، وللتغلب على ذلك يرطب العلف الناعم حتى تتجمع الحبيبات وتجرى هذه العملية
    قبل التغذية مباشرة ويجب التخلص من الغذاء المتبقى حتى لاتحدث تخمرات .
    العلف المحبب :
    تطحن المكونات ثم تخلط بعد ذلك وتضغط خلال قرص ذات فتحات ، وتتم عملية التجميع بواسطة بخار ساخن وعند خروج الحبيبات تبرد بسرعة ويتم تجفيفها بواسطة تيار من الهواء ، ويجب التحكم
    فى درجة حرارة البخار وكميته حتى يتم إنتاج الحبيبات . وتستخدم بعض المواد لربط الحبيبات الناعمة مثل المولاس بنسبة 2 - 3% وكذلك يعتبر مصدر من مصادر الطاقة .

    ** مميزات العلف المحبب :
    1- انخفاض الفقد من مكونات العليقة .
    2- القضاء على عملية انفصال مكونات العليقة أثناء التداول .
    3- زيادة الاستساغة .
    4- الحصول على عليقة متوازنة لاتسمح للحيوان بالاختيار بين المكونات .
    5- التعرض للحرارة قد يؤدى إلي انخفاض الإصابة بميكروب السالمونيلا .
    6- تسهيل عملية التعبئة والتخزين والتداول .
    7- الحرارة العالية تؤدى لهدم مثبطات النمو .
    8- انخفاض احتياجات العمالة .

    ** عيوب العلف المحبب :
    1- ارتفاع درجة الحرارة قد يؤدى إلى إتلاف بعض الفيتامينات والمكونات الغذائية .
    2- ارتفاع تكلفة التصنيع .
    3- قد يساعد على زيادة الاستهلاك مما يؤدى إلى السمنة ، وزيادة استهلاك المياه .

    المقررات الغذائية للأرانب فى الأعمار المختلفة

    تغيير العلف :
    نظراً لحساسية الأرانب لأى تغيرات تحدث فى العلف فإنه من الضرورى عند الانتقال من عليقة لأخرى أن يتم ذلك تدريجياً ، حيث أن التغير الفجائى ضار جداً ، فقد يؤدى إلى
    اضطرابات هضمية ويتبعه إسهال .
    والأسلوب الأمثل هو أن نبدأ بالعليقة الجديدة بكميات قليلة ثم تزداد تدريجياً على حساب العليقة السابقة حتى يتم التغير خلال أسبوع ثم تقدم العليقة الجديدة بعد ذلك :
    حسب القرار الوزارى
    * يجب أن تحتوى الأعلاف المصنعة على مخاليط الفيتامينات والمعادن بالمعدل الذى يضاف لكل كيلو جرام من العلف .

    للتواصل معنا ::
    035260078- 01111544291- 01093106032
    www.alexrabbitcenter.net
    alexrabbitcenter2013@yahoo.com



    :. كاتب الموضوع alexrabbit ، المصدر: طرق لتقديم الغذاء للأرانب .:


    'vr gjr]dl hgy`hx ggHvhkf





    الكلمات الدلالية
    طرق ، لتقديم ، الغذاء ، للأرانب ،


     









    الساعة الآن 10:27 مساء